자취생활 팁2016. 1. 14. 12:04



안녕하세요 자취인입니다 자취를 하게 되면 식비를 무시하지 못하게 되는데요


그래서 오늘은 식비 줄이는 법에 대해 알려드리고자 합니다~ 아무래도 식비는


거의 식재료 보관법이 될 듯 한데요 저는 얼마전에 아메리칸  셰프를 보았는데


너무 맛있게 요리를 해서 자꾸 요리에 대한 욕심이 나기도 하지만..  그럼 지금부터


시작해볼께요 개봉박두!






냉동하기! 사실 저는 냉동에 대한 개념이 없었는데요 전자렌지가 있다면 남은 밥 같은 경우


냉동해서 먹으면 정말 맛있답니다 매번 1그릇만 밥하기도 번거롭고 그러자니 밥솥에


계속해서 쌓아두자니 색도 자꾸 변하고... 금방 맛이 변해버려서 아쉬울 때가 때가 많으니까요


그래서 밥을 먼저 세 네번 먹을 분량으로 만들어서 밥솥에 안치고 먹을만큼씩 랩핑을


해서 냉동실에 보관해놓으면 됩니다







그때부터 밥을 먹을 때 전자렌지로 돌려서 먹으면 정말 맛있는 밥을 먹을 수 있어요~


그리고 반찬도 국이나 카레같은 것도 1회분으로 분류해서 냉동해놓으시면 2-3주 정도


보관해서 먹을 수 있으니 정말 유용하죠? 고기나 생선들도 손질해서 바로바로 냉동!




사실 냉동할 수 있는 것들은 그래도 보관이 무척 쉬운데요 야채 같은 게 처리하기 무척


곤란한 거 같아요 냉동하기도 힘든 애들이 많아서 아쉽기도하구요 먼저 냉동할 수 있는


것들을 알려드리면 고추, 파 마늘은 냉동이 가능합니다 이런 것들은 바로바로 조리할 수


있게 손질해서 보관해놓으면 간편하겠죠?






그리고 양파나 감자는 실온에서 보관해도 되는데 양파는 망에 넣어서 보관하면 된다고 합니다


과일이나 잎채소 같은 것들은 물기를 완전히 제거하는게 중요해요 그래서 물기를 완전히 제거


하고 랩으로 싸거나 지퍼백에 담아서 냉장고에 보관하면 됩니다


오늘은 거의 보관법에 대해 다루게 된 거 같네요 다음번에는 구매법과도 관련해서 알려드릴께요


좋은 하루 되세요 자취인이었습니다 :)







 








댓글을 달아 주세요

  1. 저도 좀 더 부지런해져야겠습니다~

    2016.01.14 12:53 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 반갑습니다 ㅎㅎ 답글 감사해요

    2016.01.14 16:32 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 자칫 소홀할 수 있는 자취생활 속의 음식보관...
    정말 조금만 부지런하면 맛난 밥을 먹을 수 있을 것 같네요 ^^
    행복한 저녁식사되세요~

    2016.01.14 19:50 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 그죠... 자칫 소홀하면 ..ㅎㅎ
      도느로님도 행복한 점심드시길 ㅎㅎ

      2016.01.20 13:08 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 잘보고갑니다

    2016.01.14 20:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 자취하시는 분들 잘알아둬야 겠어요~~
    음식물을 잘 보관해도 많이 아낄수 있을껏 같아요^^
    잘보고 갑니다^^

    2016.01.15 07:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 잘 알아야하는 필수 정보네요 ^^

    2016.01.15 10:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]